首页 新闻公告 新闻快讯 18所中小学校将挂牌“北京市网球教育实验校”

18所中小学校将挂牌“北京市网球教育实验校”

2017-12-07| 发布者: 北网之星 | 查看: 510

 

近年来,网球运动作为一项热门的世界性运动越来越受到大众的关注,了解网球知识、学习网球技能的需求也在大幅提升。为了推进网球运动在青少年群体中的发展,培养中小学生对网球的兴趣、掌握网球技能,储备网球后备人才,北京市教育学会和北京市网球运动管理中心努力创建教育模式。目前,已取得了阶段性进展,北京市崇文小学、北京市第一师范学校附属小学、北京市第五十中学分校、北京市前门外国语学校等18所中小学校将于2017年12月8日挂牌“北京市网球教育实验校”,深入推进网球运动在青少年群体中的普及教育工作。

                                              4.jpg

按照习总书记要求,从体育教育特点出发、从时代发展的需要出发,从以网球教育为探索的出发点,为学生、教师、学校、家长和社会共同营造出一个各有所得、共有所享的体育教育文化生态循环实验圈。北京市教育学会与北京市网球运动管理中心联合举办的“网球进校园”中小学体育教师培训班活动从2016年8月起,至今历时一年4个月,共成功举办三期培训班,累计培训教师177人,参训学校108所。北京市陈经纶中学保利分校同学们在学习网球后说,“网球不在于输赢,更在于拼搏”,“网球不仅注重技巧,更注重自身的修养”,学习网球对于青少年成长起到了非常正面的积极影响。北京市陈经纶中学保利分校体育老师张佳也自信满满地说,我会继续坚持网球教育工作。

5.jpg

而这一举措也与教育部办公厅2017年10月20日下发的《关于开展全国青少年校园网球试点工作的通知》中提出的“推进学校体育综合改革,大力提升青少年校园网球教学、课外活动、师资培养培训、训练与竞赛等质量与水平,推动校园网球项目发展”不谋而合,推动了北京市青少年网球教育工作的发展。在青少年网球教育之路上打造的“三个支持平台”也是努力创建青少年体育教育模式的探索:一是学校教育支持平台(北京市网球教育实验校)、一是服务管理支持平台(北京市网球教育实验校教练教师培训资格认证体系)、一是品牌赛事支持平台(北网之星公开赛),让网球教育的发展更有持续性、广泛性。

6.jpg       回顾“北京市网球教育实验校”创建工作,在第二期“网球进校园”培训结束后开始筹划,从已经参加培训的教师所属学校开始,在校园内开始学生的网球教育活动,并不断扩大参训教师的区属范围和校园开展数量。希望从网球教育为探索的出发点,为实现立德树人的教育根本做出最大的努力。

 

今年4月,国家体育总局青少司司长刘扶民在2017年全国青少年体育工作会议上作了重要工作报告,要求贯彻落实总局关于青少年体育工作要求部署。要把握改革主旋律,勇于创新青少年体育工作模式。他说,改革创新是体育事业发展的强大动力。面对新形势、新任务,我们需要打破惯性思维束缚,主动改变与发展趋势不相适应的体制机制。“北京市网球教育实验校”的建设工作正是对青少年体育教育模式的探索,让更多北京市中小学参与到网球这项运动中来,让青少年走进网球世界,感受网球运动的精神,分享网球运动的快乐。

目前“北京市网球教育实验校”的平台网络服务体系已构建完成(网址:www.beijingstars.org,公众号:北网之星)。北京市网球教育实验校授牌后,以此为载体平台,以北网之星为教育品牌,组织北京市学校与学生的国际国内的对外交流活动,形成独特的北京青少年文化交流的平台和品牌,也进一步推进北京市中小学网球运动的学习落实,为北京市校园网球文化建设,为教师专业技能发展,为同学们的快乐成长提供可持续发展的路径模式和有益的支持。

未来,随着“北京市网球教育实验校”挂牌数量的不断增多,最终形成北京市青少年网球教育校内、校外、社会的完整有效的互动和可持续发展。同时也期待在不远的将来,让网球教育学习的种子播撒在青少年的成长过程中,不仅能够使其个体受益终身,也是在为其美好生活增添更多内涵。